БИАРРИЦ - «Король пляжей и пляж королей»

Регион: Новая Аквитания

Население: 25 000 жителей.

Географическое положение: юго-запад Франции, в 34 км. от границы с Испанией.

Как  добраться:самолет  Париж – Биарриц:

                              поезд Париж – Биарриц;

                                 платная дорога А 10.

 

«Король пляжей и пляж королей» под таким девизом войдет в историю  Биарриц в середине девятнадцатого века. Маленькая рыбацкая деревушка, где было чуть больше трех десятков домов, вдруг по мановению волшебной палочки, станет императорским бальонелогическим курортом и   столицей Франции в летний период.

 

Прогулка вдоль главной набережной  поведает нам историю города. Тихий шепот океана раскроет его тайны, итак ...

 

Пляж басковбыл свидетелем вековой традиции. Каждый год, во второе воскресенье после Вознесения, собирались баски со всех дальних деревень для того, чтобы вместе окунуться в волны океана, сопровождая свое купание песнями. Двадцатому веку этот пляж подарит новый вид спорта – серфинг.

Вилла «Бельца»(архитекторы А.Бертран и Ларребат-Тюдор)  - самая известная  вилла Биаррица, благодаря своему особому расположению отшельником на скале «Кашаус» (челюсть в переводе с гасконского) и  первым владельцам виллы, семье Дюфреснэ, все женщины которой носили имя Бельца. Красивая легенда рассказывает, что   это имя давали девочкам в знак  благодарности черному рабу, который спас жизнь их предку.  В 1923 году Григорий Белянькин, родственник Игоря Стравинского,  откроет ресторан на первом этаже виллы. Тематические вечера и праздники, организуемые русскими в ресторане, войдут в историю города.

 

Маленькая бухта, которую сегодня мы называем   Старым портом, была на самом деле хорошо защищена от штормов, позволяла разместить небольшую флотилию и обеспечивала работой все местное население до середины XVIвека. Чуть выше пляжа располагались печи для растопки китового жира, для жарки и копчения мяса. Это было время охоты на китов. Храбрые баскские моряки, после длительной схватки с животным, просто ждали прилива для возвращения в родной порт со своей добычей.

 

Иногда провал проекта заканчивается его успехом. Доказательством этому  история появления в Биаррице Скалы Святой девы Марии. Строительство порта-убежища, предпринятое  Наполеон III, окажется дорогостоящим и неосуществимым, зато подарит  городу  променад и порт рыбаков.

 

Музей моря и аквариум Биаррица,открытый в 1935 году в стиле Арт-Деко,  объединяет 24 бассейна с 150 видами рыб, водящихся в Гасконском заливе.

 

Собор Святой Евгении, расположенный на одноименной площади, построен в 1898 году по проекту архитектора Эрнеста Лакомба. Витражи алтаря и трансепта изготовлены в ателье Феликса Годана  по эскизам Люка-Оливье Мерсона, который более известен во Франции, как художник  денежных купюр и почтовых марок. Кюре Гастон Лар откажется от украшения храма   замысловатыми статуями, барельефами и картинами. В наши дни его склеп сохраняет торжественный аскетизм собора.

 

 В начале девятнадцатого века, пока Наполеон Бонапарт сражается под Кадиксом, Жозефина, ожидая возвращение своего  супруга, путешествует по стране басков. Увидев Биарриц, она воскликнет:  «Это город -  необработанный бриллиант, который ждет своего резчика, чтобы заблестеть и стать известным во всем мире». «Резчиком» станет Наполеон III.

 

Через несколько десятилетий, испанка Евгения де Монтихо де Теба вернется в город своего детства после замужества с императором Франции. Для нее он построит виллу «Евгения» на берегу океана и Большой пляж (банальное современное название, не так ли?) станет именоваться Императорским. Морские купания в этот период рекомендованы врачами всей Европы и Биарриц станет любимым пляжем многих коронованных лиц Европы.  С 1881 года вилла императрицы превратится в отель, именуемый сегодня «Отель дю Палэ» (архитектор Дюран и Кувршеф).

 

Парк, окружающий виллу, положит начало императорскому кварталу. А строительство русской православной церкви имени Александра Невского в 1892, третьей на территории Франции, станет свидетельством «русской души» Биаррица. Вдовствующая императрица Мария Федоровна, Екатерина Долгорукая,  великие княжны Ксения и Ольга, великие князья Александр, Алексей, Владимир, князья Олденбургские  неоднократно будут приезжать сюда на отдых.

 

Здание современного центра талассотерапии и отеля «Мирамар» придет на смену отелю, построенному в 1927 году. Пляж отеля, получивший название пляж «Мирамар», войдет в  моду в период между первой и второй мировыми войнами. Именно здесь будут замечены первые модницы в знаменитых пляжных пижамах Коко Шанель (костюм, состоящий из широких брюк и блузы типа болеро с открытой спиной).

 

Маяк Биаррица, возведенный в 1834 году, один из самых значимых в Бискайском заливе. Достаточно преодолеть 248 ступенек, чтобы насладиться потрясающим видом на океан и побережье.

 

В начале XXIвека Биарриц – это город серфинга (здесь проходил чемпионат мира по серфингу  в 2016 году), международных конгрессов, талассотерапии, гольфа и конечно, известный курорт Атлантического океана, принимающий  более 110  тысяч туристов в год.

 

Автор статьи: Наталья ДЕГОК-БЕЛОУССОВА

 

Все наши гиды по этому направлению

© 2014-2018 Все права защищены