Рестораны и кафе Франции

 
Французская кухня славится на весь мир своими блюдами, а французские рестораны своим плохим сервисом. На самом деле, про сервис это они погорячились в интернете. Все не так уж и плохо, просто есть простые правила, соблюдая которые, Вы не будете выглядеть "белой вороной", а заодно и расположите к себе официанта. И ничего в них нет сложного, в этих правилах, это Вам не этикет при дворе короля-Солнце. Все очень просто. Итак:
 
 
- во французских кафе и ресторанах не принято самим выбирать себе столик. Правила этикета требуют подождать на входе официанта, сказать ему сколько Вас человек, хотите Вы пообедать, поужинать или просто выпить кофе, и он проводит Вас к свободному столику. И да, в часы обеда-ужина (см. следующий пункт) очень и очень не принято (если это не туристическое место) просто пить кофе или вино.
 
 
- большинство ресторанов работают по часам. Это значит, что пообедать можно примерно с полудня до 14.30, поужинать с 18.30 до 22.00. Расписание незначительно варьируется. Вне этого времени поесть Вам не предложат, и не из вредности, просто повар ушёл отдыхать. На ресторанах, которые обслуживают весь день написано Service continu, что переводится как Постоянное обслуживание.
 
 
- в обеденное время многие рестораны предлагают menu (комплексный обед), состоящий из закуски, основного блюда и десерта (entrée - plat - dessert), закуски и основного блюда (entrée - plat) или основного блюда и десерта (plat - dessert).
 
- за хлеб отдельно не платят, хлебную корзинку приносят при заказе
 
 
- если Вы не в мишленовском ресторане, то не возбраняется и воду из-под крана попросить (carafe d'eau) также при заказе, когда Вас спросят, что будете пить.
 
- кофе французы пьют после еды, а не вместе с десертом, хотя если попросите с улыбкой, то принесут и вместе с десертом.
 
 
- и улыбайтесь, улыбайтесь. Это во французском обществе - главное среди незнакомых людей. Ведь Вам это не трудно, а официанты оценят.
 
Автор статьи: Кира ПОТИ

© 2014-2018 Все права защищены