“Черепичное” вино - находка ниццких виноделов!

Vin tuilé de Saint-Jeannet
 
 
Вы когда-нибудь пробовали “черепичное”вино? И даже не слышали о нем? Ничего удивительного!  Оно существует лишь с 19 века в одном и единственном месте - в городке Сэн-Жанэ (Saint-Jeannet), рядом с Ниццей.
 
Известно, что еще древние греки и римляне выращивали здесь виноград и делали вино. В Ницце до сих пор растут сорта винограда, которые были завезены сюда еще 2500 лет назад, и которые не могут прижиться в другом месте. Из этих сортов получают уникальные по вкусовым качествам вина. Ниццкий апелясьон Белле (Bellet), хоть и маленький (не более 60 га), но хорошо известен знатокам и специалистам. А вот о “черепичном” вине знают только те, кто заглянул в маленький горный поселок
Сэн-Жанэ. 
 
Когда-то, много веков подряд, горные склоны вокруг этого поселка покрывали виноградники, и практически каждая семья этого городка занималась виноделием. Здесь выращивали несколько местных сортов и со временем создали свой сорт белого винограда, который назвали “Поздний Сэн-Жане” (Saint-Jeannet tardif). Этот виноград убирают поздней осенью, в ноябре, а потом его гроздья вывешивают на стенах домов под крышами, чтобы он подвялился на солнце. Таким образом его хранили до Рождества. Виноград превращался в изюм, и только после этого его превращали в вино. Здесь производили и белые и красные и розовые вина. 
 
Поскольку городок этот очень старый, и многие дома существуют уже не одну сотню лет, то местным жителям приходится иногда ремонтировать черепичные крыши. И рабочие часто, чтобы не терять времени, не спускались на обед, а кушали прямо на крыше. А какой же француз будет обедать без вина? И рабочие часто оставляли на крыше бутылки с вином. Крыша готова, и про вино забывали! Однажды они обратили внимание на то, что вино, оставаясь на солнце недели и месяцы, приобретало новые ароматы и вкусовые качества. Появлялся запах меда и сухофруктов, цвет становился золотистым, а вино становилось более тягучим, “маслянистым” и имело долгое, приятное послевкусие во рту. Его так и назвали местные жители: “longo maï”(еще дольше). Это открытие и привело к появлению черепичного вина ( vin tuilé ).
 
Сейчас городок живет за счет туристов: очаровательные средневековые улочки с лавочками кустарных промыслов, маленькие семейные уютные отельчики с ресторанами  и... очень много молодежи!  Так как этот городок является центром скалолазанья, альпинизма и парашютизма (на управляемых крыльях-парапантах). 
А кто же производит вино?
 
 
Осталась всего одна семья виноделов, страстно влюбленных в свое дело. Господин Жорж Расс - потомок древних лигуров , которые здесь еще при греках выращивали виноград и делали вино (так говорил его отец), -  производит вино БИО, без сульфитов, и борется за качество. Он выращивает 9 сортов винограда. Его вина (красные, розовые и белые) после вызревания в дубовых бочках выставляются на солнце в больших стеклянных бутылях, которые здесь называют бонбонами. Он утверждает (и научная экспертиза доказала!), что такое вино очищается от микробов благодаря солнечным ультрафиолетовым лучам. Поэтому оно и не портится. Оказалось, что это вино может храниться значительно дольше, чем обычное вино. 
 
Приезжайте к господину Расс на дегустацию, и тогда вы познакомитесь не только с великолепным вином, но также и с живописью его брата Реми Расс, который живет в Аргентине, часто приезжает домой в Сен-Жане и дарит Жоржу замечательные картины. Вот уж настоящая талантливая семья!
 
Автор статьи: Зинаида ТАТАРОВА
 
 

© 2014 Все права защищены