Гастрономический мир Франции и Бордо

Ежегодно в начале февраля выходит в свет знаменитый французский гастрономический справочник Мишлен. В этом году вручение звёзд шеф-поварам торжественно прошло 5 февраля в региональной филармонии Булони в пригороде Парижа.

Согласно гастрономическому гиду, если у ресторана 1 звезда – это очень хороший ресторан, туда стоит заглянуть, 2 звезды – ради этого места стоит отклониться от запланированного туристического маршрута, 3 звезды – здесь подают настолько отличную кухню, что ради ужина в этом ресторане стоит посетить страну.Даже само упоминание ресторана в справочнике — это уже указание на высокое качество кухни шеф-повара. В новое издание 2018 года вошёл 621 ресторан, то есть на 5 «звёздных» ресторанов больше, чем в 2017 году. В издании 2018 года – 28 ресторанов с 3 звёздами, 10 из которых находятся в Париже, 85 ресторанов с 2 звёздами и 508 ресторанов с одной звездой.  

Новыми 3 звёздами удостоилось два французских шеф-повара, ведь именно повар получает звёзды, а не ресторан: Марк Вейра, ресторан LaMaisondesBoisв деревне Маниго департамента Верхняя Савойя и Кристоф Бакье, ресторан HôtelduCastelletв г. Ле-Кастелле в департаменте Вар.

В настоящее время в Бордо и окрестностях насчитывается в общей сложности 14 ресторанов с мишленовскими звёздами. Ввинном регионе 4 двухзвёздных ресторана: Lepressoird’argent(Гордон Рамзи), LaGrandeMaison(Пьер Ганьер) HostelleriedePlaisanceв Сент-Эмильоне (Ронан Керварек) и LaGrand’vigne(Николя Масс) при отеле LessourcesdeCaudalie.

Среди ресторанов с 1*, первую свою звезду получили рестораны LATabled’hôtes(Филипп Эчебест), Garopapilles(Танги Лавьяль), LeCordeillan-Bages(Жюльен Лёфевр). Другие рестораны региона сохранили свою звезду, среди которых Lepavillondesboulevards(в Бордо), Leprincenoir(в пригороде Бордо Лормоне), Lepatio(в Аркашоне), Haïtza(в дачном посёлке Пила-сюр-Мер), AubergedeSaint-Jean(в деревушке Сен-Жан де Бленяк), LogisdelaCadène(в Сент-Эмильоне), HostelleriedeSaint-James(в пригороде Бордо Бульяке).

Автор статьи: Наталья СТАРЧЕНКО

© 2014-2018 Все права защищены