ЛЕТО - начните его с САДОВ ЭТРЕТА

Наступило лето (во Франции лето наступает с 21 июня – дня летнего солнцестояния)! Для каждого лето вызывает свои ассоциации и представляется по-своему: море, пляжи, рыбалка, путешествия... почему бы не сады?! Тем-более, что во Франции их ну просто неимоверное количество и разнообразие!

Представляю Вам САДЫ ЭТРЕТА!

Владелец этих садов наш с Вами соотечественник - русский ландшафтный архитектор Александр Гривко, который вот уже который сезон радует публику различными затейливыми придумками.

Виллу Рокселан и ее сад на скале Этрета, Александр купил еще в 2014г. Прикупив соседние участки и расширив свои угодья, он создал совершенно сказочный мир из великолепных мини-садов, где теперь он представляет художников и открывает для публики новые таланты.

Впервые, он увидел скалистые берега Этрета на картине Моне в Пушкинском музее в Москве. Одна из трех картин Монэ настолько впечатлила и врезалась в сознание Александра, что когда в 2014 году он узнает на ужине в Посольстве России во Франции, что Roxelane продается, он мчится в Нормандию и покупает ее без обсуждения цены. Великолепный ландшафтный архитектор Александр «Сача» Гривко очень быстро строил на крутом склоне экспериментальный сад, в котором собирались художники, которые собирали живые изгороди и вырезали кусты, вершины, гравийные дорожки и современные произведения искусства.
 
И, конечно же, там просто не могло быть и речи, чтобы не отдать дань Великому Импрессионисту – Клоду Монэ – как-раз таки запечатлевшему Этрета на той самой картине, которая кардинально переменила жизнь Александра.

 

Вилла Roxelane со скульптурой Клода Моне, которая нарисовала Этрета с этой террасы на скале вверх по течению. | Западная Франция


До этого, здесь в 1903г. эти земли приобретает Мадам Тебо, актриса начала XIXвека, которая пригласив парижского архитектора Луи Валентина, строит тут виллу, дав ей имя персонажа, который сделал ее знаменитой! На этой самой террассе актриса принимает у себя Клода Монэ!

«Зеркало моря»


Этот исторический сад площадью 4000 м² был увеличен российским ландшафтным дизайнером, который купил землю у муниципалитета. Плохо поддерживаемые насыпи, покрытые ежевикой. Он посадил 10 000 деревьев и кустарников, массивный, самшит, тисовые деревья, рододендроны, орхидеи из питомников в Германии и Бельгии. В отличие от сегодняшней тенденции трав и растрепанных растений, Александр хотел создать «нео-футуристический», дисциплинированный сад, вдохновленный садами итальянского Возрождения и LeNôtre, садовником Людовика XIV.

В течение всего года, команда Александра, состоящая из молдавских, литовских и румынских садоводов, тщательно ухаживает за садами. Задумка Александра состояла в том, чтобы сад стал неким «зеркалом моря», где низкие изгороди в оттенках зеленого будут представлять волны или набухание океана. Арки тисовых деревьев будут воспроизводить нисходящие ворота и иглу Этрета.

В середине кустарников можно увидить массивные, круглые и лысые, выразительные лица каталонского художника Самуэля Сальседо, игриво подмигивающие или высовывающие языки. Тридцать три терракоты висят на деревьях, включая перевод слова искусства на 33 языка. Работа, представленная на Венецианской биеннале. Длинный стол и две 10-метровые скамейки были вырезаны одним куском в дубе немецким скульптором Томасом Рослером.
 

Латексные кринолины и воздушные шары

В этом году в садах Этрета представлена декорация в дань Марии-Антуанетты, которая когда-то приказала создать устричные фермы в Этрета для того, чтобы выращивать устриц и поставлять их непосредственно в Версальский Двор! На тропинках сада, Вы вполне можете встретиться со смешными персонажами в латексных кринолиновых платьях и воздушных шарах от русского художника Саши Фроловой. А хорошо одетый музыкант сыграет Прелюдию Баха на ярком клавесине.

 

Автор статьи: Галина МАССОН

 

© 2014-2018 Все права защищены