Неделя дегустаций «en primeur » в Бордо

 

Ежегодно весной в Бордо проходят дегустации молодого вина.

Ничего общего с праздником «божоле нуво» в ноябре месяце, который привлекает любителей со всего мира в регион Божоле на дегустацию молодого вина! В начале апреля с разных уголков земного шара в Бордо съезжаются только профессионалы винного мира - критики, журналисты, виноторговцы, кависты, рестораторы - чтобы оценить качество урожая предыдущего года, который ещё находится в процессе выдержки в дубовых бочках и будет разлит в бутылки только через год.

 

Этот период дегустаций называется неделя «en primeur » или же  «фьючерсных дегустаций», так как это вино профессионалы должны оценить с точки зрения его потенциала в будущем, сделать уже предварительные заказы, а в ближайшем будущем и оплатить их.

 

 

В этом году эти дегустации пройдут с 1 по 5 апреля. Профессионалы будут дегустировать вино урожая 2018 года, которое будет разлито в бутылки летом 2020 года и поступит в продажу в конце 2020 или в начале 2021 года. Речь идёт, конечно, о винах категории «гран крю», которые выдерживаются в бочках от 1,5 до 2 лет. Не рекомендую простым любителям вина приезжать на это мероприятие. Это, конечно, очень интересно, но дегустировать молодое, чрезвычайно танинное вино из бочки с утра до вечера — занятие не простое и очень утомительное!!!

Автор статьи: Наталья СТАРЧЕНКО