Париж - город гурманов

Париж – город гурманов!

 

Французская кухня- важнейшая составляющая культуры страны. Франция остается настоящим раем для гурманов. Французы любят хорошо поесть. Они первоклассные мастера как в приготовлении еды, так и в сервировке стола. И никто лучше них не умеет так красиво и с таким удовольствием и энтузиазмом о еде поговорить.

Первые французские рестораны и кафе «родились» в Париже. Ни в одном другом городе нет такого количества отличных ресторанов, предлагающих все кухни мира. Ну а традиционные парижские кафе с терассами, где собираются не только пообедать, но и просто пообщаться с друзьями или провести деловую встречу за чашкой кофе или бокалом вина – это одна из  притягательных особенностей Парижа.   

Существуют многочисленные справочники по Парижским ресторанам и их рейтинг регламентируется количеством звезд, раздаваемых компанией Мишлен. Парижские гиды с удовольствием помогут разобраться в этом разнообразии и забронируют столик в любом ресторане Парижа по Вашему желанию.

 

В Париже, помимо музеев с бесценными коллекциями картин и скульптуры, обязательно стоит пойти в большой продуктовый магазин, например, Гранд Эписри в Бон Марше, Фошон или Лафайет Мэзон, чтобы увидеть все разнообразие продуктов, из которых шефы ресторанов творят высокую кухню, а обычные парижане готовят себе еду. Свежие морепродукты, разнообразие колбасных и мясных изделий, фуа гра, улитки, лягушачьи лапки, замечательные сыры из всех уголков страны – твердые и мягкие, из молока коровьева, овечьего или козьего, из свежего или пастеризованного... Более 500 наименований сыров существует во Франции, и во Французской столице найдутся любые.

 

 

Отдельная тема – парижские рынки. Не побывав на рынке, считайте, что в Париже Вы просто не были. Обычно, рынки работают с семи утра и их быстро сворачивают после четырнадцати часов.  Таких рынков в Париже несколько десятков и работают они два раза в неделю. В каждом районе обязательно есть свой рынок, а то и несколько, где местное население обычно и отоваривается свежими продуктами. Это настоящий спектакль, в котором Вы вполне можете принять самое активное участие.  

 

 

Основной продукт питания французов –  хлеб. Французские булочные-пекарни или булочные - кондитерские всегда привлекают прохожих. Аромат свежевыпеченного хлеба (что уж говорить о пирожных!) – один из самых приятных на свете. В каждой булочной выпекаются несколько сортов хлеба, но самый востребованный – это, конечно, французский багет. Знайте, что все, что вы покупали как французский хлеб в России, ничего общего не имеет с тем, что делается во Франции.  Устройте себе завтрак по-французски. В Париже немало булочных - кондитерских, где можно позавтракать очень вкусно и недорого. Кофе – всегда отличный, а к кофе возьмите свежайшие хрустящие круассаны или булочки  из слоеного теста в виде улитки с изюмом, с шоколадом или с яблочным пюре. Лучшего начала дня в Париже просто не придумать.

 

Шоколад – еще одна  тема гастрономического Парижа, которой слудует уделить серьезное внимание. Этот продукт очень востребован во Франции. Французы считают шоколад отличным антидеперсантом и в среднем на одного ченловека потребляют 7 кг шоколадных изделий в год.  Кстати, в России  шоколада потребляют в два раза меньше. В Париже – много специализированных домов шоколада, которые делают свои изделия вручную и по своим уникальным рецептам. Среди звездных шоколатье – Пьер Эрме, Жак-Поль Эвен, Патрик Роже, Пьер Марколини... Число имен переваливает за сотню.  

 

Франция – страна вина, шампанского и коньяков. Вина - необходимый атрибут обеда или ужина. Вино оттеняет вкус еды. Французы – знают толк в винах и разбираются в том, что, с чем и когда пить. В Париже – множество специализированных винных магазинов, например сетевой магазин Никола. Большой отдел вин и шампанских - в Гранд Эписри и в Фошоне. В Париже есть также замечательный музей вина, где можно вина продегустировать, а также и пообедать при желании.

 

Итак, Париж гастрономический - не менее интересен, чем Париж музев и дворцов. Гид будет очень полезным спутником при знакомстве с французкой гастрономией. Он не только поможет отыскать или выбрать интересующий продукт, но и расскажет историю, с ним связанную. 

© 2014-2021 все права защищены